"Председатель СНТ требует оплатить потери в сетях, у меня прямой договор с Мосэнергосбытом, прав ли председатель?" (отвечает юрист)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trisobakidvahozyaina/predsedatel-snt-trebuet-oplatit-poteri-v-setiah-u-menia-priamoi-dogovor-so-sbytom-prav-li-on-otvechaet-iurist-5d8327470a451800ae18ec30

Энергоаудит выявит конкретное место, где возникают аномальные потери. Воровство другими словами. Источник Яндекс Картинки

Сколько копий сломано, сколько жарких споров идет и на общих собраниях и в судах по поводу, так называемых, потерь в электрических сетях! Кто должен их платить, в каком размере, кто вообще вправе определять величину потерь, из чего состоят потери? Все это вопросы, на которые в каждом СНТ "отвечают" по разному.

Попытаюсь объяснить совсем просто и примитивно.

Что такое потери?

Потери это та часть электроэнергии, которая "пропадает" по пути от трансформатора к потребителям.

Другими словами, величина потерь зависит в частности от правильности соединений проводов ( кабелей), и от качества самих проводов. Чем качественнее провода, чем правильнее выбрано их сечение, тем меньше они "греют воздух", тем меньше полезной электроэнергии теряется.

 

Такие потери называются технологическими, то есть- неизбежно происходят в процессе передачи электроэнергии.

Кто определяет величину потерь?

Есть только одна единственная уполномоченная организация, которая вправе "назначить" величину потерь. Это- территориальная сетевая организация. Не гарантирующий поставщик( сбыт), а те, кто осуществляют само подключение к сетям и выделяет мощность при первом присоединении ( когда вообще нет света, или при увеличении мощности- когда свет есть, но увеличиваются киловаты)

При первоначальном присоединении и при увеличении мощности сетевая организация в обязательном порядке сначала выдает технические условия для подключения к сетям.

Там прописывается как раз сечение проводов ( кабелей), их характеристики, и так далее и тому подобное. После выполнения технических условий наступает торжественный момент самого фактического присоединения ( когда лампочка загорается в доме).

И вот когда свет уже подан, тогда сетевая организация составляет архи-важную бумажку: Акт технологического присоединения.

Именно в этой архи-важной бумажке и прописаны технологические потери.

У каждого СНТ они свои. Зависит и от проводов, как уже я говорила, и от протяженности линии, и от расстояния домиков от трансформатора. Чем длиннее линия, тем больше потери и наоборот. Самая большая величина в современных линиях ( где СИП кабели висят, а не алюминий в обмотке), что я встречала- это 3%. Как правило это 1,7% и меньше.

Эта величина указывается в Договоре между СНТ и Сбытом. Сбыт, получив показания счетчика (ков) СНТ выставляет счет УЖЕ с учетом потерь, прописанных сетевой организацией. Так что садоводы, оплачивая "общий свет", оплачивают и потери в сетях.

Все остальное, что председатель называет "потерями"- не потери!

Это все, что угодно, кроме них. Это и тупо воровство электроэнергии, и попытка переложить оплату должников по свету на добросовестных садоводов и просто нежелание членов правления платить за свой свет, вписывая свои показания в "потери" ( типа это у них плюшка такая за то, что они- ПРАВЛЕНИЕ! Такое встречала в одном СНТ, не из головы взяла).

Никакое общее собрание не может установить размер "потерь". Это будет изначально ничтожным решением собрания, потому как "потери" УЖЕ установлены уполномоченной организацией.

Общее собрание может вычислить общий небаланс, иными словами, разницу между заложенной в Смету суммой на общий свет и фактической оплатой. Например, в 2018 году собрание утвердило сумму на общий свет 350 000 рублей. В 2019 году ревизионная комиссия констатировала, что потрачено не 350 000, а все 500 000. Типа 150 тысяч разницы- это и есть потери! Это в корне неправильно называть такую разницу "потерями"!

Это - повод всерьез начать разбираться в причинах сей неприятности. Возможно, кто- то подключился в обход счетчика, возможно где- то скрутка не очень хорошо сделана и отчаянно "греет воздух", возможно в эту разницу попросту включили задолженности садоводов по свету, потому что председателю лень взыскивать её через суд.

Как же назвать эту "разницу" и в какую статью сметы её правильно "засунуть"? И кто должен это оплачивать?

Все крайне просто. Согласно новому закону, каждая статья сметы, любой взнос должен иметь финансово-экономическое обоснование. Вот и пусть председатель и правление занимаются тем, чтобы обосновать эту разницу. Возможности есть: можно заказать и провести энергоаудит, который точно выявит причину небаланса, найдет воришек и так далее и тогда правление сможет обосновать необходимость "сброситься" на эту разницу.

Если же никаких мер не принимается, то обосновать непонятно откуда взявшиеся сверх потери будет попросту невозможно и утверждать общим собранием эту сумму будет тоже невозможно.

Наличие прямого договора со Сбытом никакой роли не играет. Платить технологические потери, установленные сетевой организацией обязаны все. Ведь они возникают в общей сети.

Попросите председателя ознакомить вас с Актом технологического присоединения, и сами узнаете величину этих потерь. Никаких других потерь в природе не существует. Это вам лапшу на уши навешивают.

ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОПЛАТЫ ПОТЕРЬ В СЕТЯХ МОЖНО ТОЛЬКО ПЕРЕДАВ СЕТИ НА БАЛАНС ЭНЕРГЕТИКОВ!!! 

Нет сетей, нет потерь. Они останутся только в вашей сети ( в проводах от границы вашего участка до вашего счетчика). Это копейки страшные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить