Финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ и смета. Взаимосвязь и принцип составления

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c25b2ba51af4700aa3055b4/finansovoekonomicheskoe-obosnovanie-razmera-chlenskih-vznosov-v-snt-i-smeta-vzaimosviaz-i-princip-sostavleniia-5db403bd5d636200aeb9f1c5

Из Яндекс.Картинок

 

Нормативное правовое регулирование обошло стороной понятие финансово-экономического обоснования, поэтому единого по форме и содержанию документа под наименованием ФЭО не существует, каждый, кто обязан его составлять, делает это в силу своих интеллектуальных возможностей, знаний законодательства и практики применения, что соответствует понятию обычая, то есть не предусмотренное законодательством, но сложившееся достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое правило (статья 5 ГК РФ).

Сначала уясним смысл данного документа, включённого в перечень обязательных для СНТ Законом № 217-ФЗ.

 

Полное наименование документа: «Финансово-экономическое обоснование размера членских взносов». И тут встаёт вопрос, где поставить запятую ударение: на обосновании или на взносах. Некоторые комментаторы к предыдущей моей статье считают, что ФЭО должен содержать лишь простой пример деления итоговой суммы сметы на количество общей площади садовых участков или количества самих участков, так как закон не установил однозначного принципа установления размера взносов. То есть ФЭО, по их мнению, выражается в следующем простом примере: «100 000 руб. (итог сметы)/ 100 (общая площадь садовых участков) = 1 000 (взнос за единицу площади)». Так вот лаконично, по мнению некоторых садоводов, должно выглядеть ФЭО размера членских взносов. А вот ФЭО самой сметы должно иметь финансовое обоснование статей расходов, но ФЭО сметы законом в качестве обязательного документа не установлено, поэтому такое обоснование составлять не требуется, при этом они «забывают», что членские взносы не абстрактные цифры, а складываются из сметных статей и являются составной частью сметы.

Такой подход не основан не только на прямой взаимосвязи финансово-экономического и сметного расчета, но и на правовых источниках (в том числе судебных и общеприменяемых). Так, разъяснениями, содержащимися в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год"" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) определено, что: «размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование …».

Таким образом, из финансово-экономического обоснования размера членских взносов можно получить информацию, что содержащиеся в документе цифры не установлены произвольно, а имеют документальное подтверждение расходов, из которых формируется их размер.

Такое документальное подтверждение расходов, из которых устанавливается размер членских взносов, готовит правление, выполняя возложенную пунктом 7 ст. 18 Закона № 217-ФЗ обязанность по подготовке и составлению ФЭО.

ВЫВОД: ФЭО содержит документальное подтверждение расходов и составляется правлением СНТ.

Форма ФЭО, прежде всего, должна быть ориентирована на информативность документа, чтобы из его содержания можно было дать оценку достоверности содержащихся в нём цифровых показателей. Например, для обоснования суммы сбора за строительство забора, правление должно получить ценовые предложения от, как можно большего количества потенциальных контрагентов, провести оценку этих предложений и выбрать оптимальное по цене и качеству. Сам документ может как содержать сведения о всех изученных предложениях с перечнем организаций, их телефонами и адресами, предлагаемой ценой, так и только вывод с отсылкой на приложения к ФЭО, которое, в этом конкретном случае, может быть оформлено решением правления по итогам рассмотрения ценовых предложений. Например:

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить