Смета и финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ, их отличия и значение

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c25b2ba51af4700aa3055b4/smeta-i-finansovoekonomicheskoe-obosnovanie-razmera-chlenskih-vznosov-v-snt-ih-otlichiia-i-znachenie-5db2f23192414d00ae59933f

Из открытых источников

Пунктом 8 ст. 14 ФЗ-217 установлено правило, что: «Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества».

Таким образом это два разных документа, которые выносятся на голосование на ОС и им утверждаются, причём финансово-экономическое обоснование (ФЭО) размера членских взносов, как отдельный документ, первично и будет служить основой для составления второго документа - сметы.

Не стоит рассчитывать, что В 217-ФЗ вы найдёте ответы на ВСЕ вопросы осуществления СНТ хозяйственной деятельности, так как его положения регулируют лишь правоотношения, складывающиеся между гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков, используемых ими для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Также закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для этих целей (ст. 1 Закона).

Так как смета и финансово-экономическое обоснование особенностью для вида хозяйственной деятельности «садоводство» не является, ответ на всех интересующий вопрос как составляются эти документы, будем искать в других общеприменимых правовых актах и методиках.

Для начала определимся с сутью этих понятий. Смета — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности. Финансово-экономическое обоснование — форма обоснования расчёта, обеспечивающая оптимизацию затрат.

Таким образом, смета представляет собой документ, где перечислены все планируемые затраты, ФЭО обосновывает эти затраты, отвечая на вопрос почему каждая конкретная статья расходов сметы составляет именно эту, а не какую-то другую величину.

Значение сметы и финансово-экономического обоснования заключается в том, что как установлено законом, только совокупность этих документов определяет размер взносов в СНТ, следовательно, установление размера взносов при отсутствии финансово-экономического обоснования, на основании лишь сметы, будет ничтожным, как нарушающее требования закона и при этом посягающее на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы других лиц.

 

Учитывая, что ничтожность — это одно из ключевых понятий гражданского права, означает, что ничтожный документ изначально не имеет юридической силы, не требует опровержения в суде и не порождает никаких правовых последствий, сбор членских взносов с садоводов, при отсутствии утверждённого общим собранием ФЭО, будет незаконным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить